Jarinu

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JARINU começou a ser formada em 1807. Recebeu primeiramente o nome de Campo Largo do Atibaia. Tornou-se distrito de Atibaia em 1842. Recebeu foros de município (emancipação política) no dia 17 de abril de 1849. Ocupa uma área de 207,5 quilômetros quadrados no sudeste do Estado de São Paulo. Tem 39.531 habitantes (2024). O nome na língua indígena significa “palmeira preta”, construção decorrente da junção dos vocábulos “iarina” (jarina, uma espécie de palmeira) e “una” (preta, negra). É assim uma referência a essa árvore, muito abundante no território nos primórdios.

O relevo de Jarinu é onduloso, com vales e montanhas. A altitude média é de 755 metros. Na hidrografia conta com rios, riachos e lagos. Nos registros da UNESCOOrganização das Nações Unidas Para a Educação, Ciência e Cultura —, o clima é o segundo melhor do mundo, com temperaturas entre 18 e 28 graus. A economia é essencialmente agrícola, com destaque para a produção de frutas (ameixas, laranjas, pêssegos, etc.). As frutas, aliás, respondem por boa parte das exportações locais. Em 2024 foram US$ 32,5 milhões. Para o turismo receptivo conta com uma natureza exuberante. A renda anual média (PIB per capita) por habitante é considerada “alta”. Registra, segundo o IBGE, R$ 96.153,71, o que dá R$ 8,012,80 por mês.


 

 

 



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