10/03/2024 — A cebola vem impactando bastante a inflação oficial. Em fevereiro de 2024, segundo os dados, ela liderou as altas registradas no grupo “alimentação” com 7,37%. Esteve à frente da batata (6,79%), das frutas em geral (3,74%), do arroz (3,69%) e do leite longa vida (3,49%). Se em janeiro não apareceu no radar do IBGE, o alimento de tempero fechou dezembro de 2023 com alta de 10,6%. De acordo com os técnicos, a temperatura ideal para a germinação da cebola é de 20 a 25 graus centígrados. O tubérculo se desenvolve melhor em solos profundos, ricos em matéria orgânica, com boa retenção de umidade, bem drenados e leves.
CEBOLA tem o nome científico Allium cepa. Em sistemas mais antigos pertencia à família das Liliáceas. Mas modernamente a classificação mudou para a família das Amaryllidáceas. O termo “cebola” refere-se ao bulbo constituído por folhas escamiformes em camadas. As flores estão dispostas em umbela (forma de guarda-chuva). É uma das hortaliças cultivadas mais importantes e de mais ampla difusão no mundo. Os primeiros registros do cultivo datam de cerca de quatro mil anos no Egito. No Brasil, Santa Catarina destaca-se como o maior produtor nacional de cebola. O estado é responsável por aproximadamente um terço da área total plantada no país (em torno de vinte mil hectares) e um terço da produção nacional (aproximadamente 500 mil toneladas/ano).
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