Ovinos
07/04/2020 — O IBGE publicou os dados estatísticos da produção pecuária brasileira em 2019. Houve um aumento de 1,9% no abate de frangos na comparação com a produção de 2018. Em termos nominais, foram abatidas no ano passado 5,810 milhões de cabeças. As altas no abate foram registradas em quinze dos 25 estados pesquisados. O Paraná lidera o ranking dos estados produtores com cerca de 35% do total ou 2,030 milhões de cabeças. Individualmente, porém, o município que mais produz frangos e galinhas é o Santa Maria de Jetibá, Estado do Espírito Santo. O Brasil é o segundo maior produtor de frangos do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos. Mas é o maior exportador. A produção avícola brasileira é destinada a mais de 150 países. A receita em 2019 registrou mais de seis bilhões de dólares.
Suínos
04/04/2020 — O ano de 2019 do setor pecuário foi marcado por recordes no abate de suínos. De acordo com pesquisa publicada pelo IBGE, o abate de suínos alcançou 11,9 milhões de cabeças no quarto trimestre (outubro, novembro e dezembro), aumento de 6,2% em relação ao mesmo período de 2018 e de 1,2% na comparação com o terceiro trimestre. Determinou, assim, novo recorde para a série histórica iniciada em 1997. O desempenho dessa área da pecuária brasileira marcou-se pelas vendas externas, especialmente para a China, fato decorrente da peste suína que acometeu diversos países da África. De acordo com os dados, o maior produtor de porcos no Brasil é o Estado de Santa Catarina. Individualmente, porém, a cidade que mais produz é Toledo, no Estado do Paraná.
Bovinos
01/04/2020 — Em 2019, foram abatidas 32,44 milhões de cabeças de bovinos, aumento de 1,2% em relação ao ano anterior. Essa foi a terceira alta consecutiva na série histórica anual, após as quedas registradas em 2014, 2015 e 2016. O crescimento impulsionou-se por aumentos em 15 dos 27 estados. Os números mais expressivos aconteceram no Mato Grosso (+430,55 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (+291,51 mil), São Paulo (+224,23 mil) e Santa Catarina (+60,15 mil). As quedas mais intensas ocorreram no Pará (-283,22 mil), Goiás (-199,50 mil) e Rio Grande do Sul (-167,86 mil). O Mato Grosso continuou liderando o ranking, com 17,4% da participação nacional. Especificamente no quarto de 2019, foram abatidas 8,07 milhões de cabeças de bovinos, quantidade 1,4% menor que a do quarto trimestre de 2018.