Cenoura
22/02/2024 — A inflação oficial de janeiro de 2024 foi bastante influenciada pela alta dos preços dos alimentos nos supermercados, principalmente as hortaliças. Segundo os dados do IPCA, a cenoura apareceu como a grande vilã dos alimentos no primeiro mês do ano. Os preços do produto subiram em média 43,8%. Essa hortaliça é uma das mais cultivadas do mundo. É fonte de carboidratos e sais minerais, além de apresentar com destaque a vitamina A. Os primeiros registros de plantações apontam para a Ásia Central há mais de dois mil anos. Chegou ao Brasil no Século 17 em plena colonização portuguesa.
CENOURA é uma planta da família das umbelíferas (Daucus carota). Tem raiz aromática, comestível, alongada. Apresenta-se na cor laranja, mas nem sempre foi assim. Os dicionários apontam como cores originais o vermelho, o preto, o amarelo, o branco e o púrpura. Tem flores alvas ou amarelo-pálidas, sendo uma vermelho-escura e maior do que as outras. O fruto é alongado revestido de pelos alvos e ásperos. Na alimentação, a cenoura é usada regularmente cozida para compor os pratos de saladas. Mas também pode ser consumida crua. Entre os pratos mais sofisticados destaca-se o bolo de cenoura. No Brasil, o maior produtor de cenoura é o Estado de Minas Gerais, com destaque para a cidade de São Gotardo, considerada a “capital nacional da cenoura”.
PRODUÇÃO
MINAS GERAIS
780,6 mil
toneladas por ano
CHINA
NO MUNDO
41,7 milhões
toneladas por ano