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Fato do dia: Imigração Japonesa

Fato do dia: Imigração Japonesa

Começou oficialmente no dia dezoito de junho de 1908 a imigração japonesa para o Brasil. Nesse dia chegou ao Porto de Santos a bordo do navio Kasato Maru a primeira leva de 781 japoneses para trabalhar em fazendas de café no interior de São Paulo. O fluxo da imigração cessou quase que totalmente em 1973. De acordo com os números, 242.171 japoneses entraram no Brasil para ficar entre 1908 e 1963. A cidade com a maior comunidade japonesa é São Paulo. O Bairro da Liberdade se tornou um importante centro de concentração dessa comunidade. A imigração japonesa teve um impacto profundo no desenvolvimento do país, especialmente nas áreas da agricultura, da cultura e da economia.
O Botres foi transformado num pássaro esvoaçante

O Botres foi transformado num pássaro esvoaçante

BOTRES — Nascido na cidade de Tebas, era filho do Eumelo. Foi morto pelo pai quando o assistia num sacrifício ao deus da luz Apolo. Comeu os miolos da vítima, um carneiro, antes da conclusão do ritual. Eumelo, muito fora de si, atirou nele um tição da pira consagrada. Ao tomar conta do que tinha feito, o pai foi tomado pelo desespero. Com pena dele, o Apolo transformou o Botres num pássaro que faz ninho sob a terra e esvoaça sem cessar. O mito é mencionado na peça teatral “Metamorfoses” do poeta Ovídio. Clique AQUI para acessar o dicionário de Mitologia Grega.
Odhair Thristão: perfil

Odhair Thristão: perfil

ODHAIR THRISTÃO é jornalista e  bacharel em direito. Foi secretário municipal de Governo de Franca entre 2005 e 2008, chefe do controle interno da Prefeitura Municipal da mesma cidade entre 2005 e 2010 e secretário  adjunto de finanças entre 2009 e 2010.  Este site foi construído para discutir assuntos variados, em especial administração pública, cultura, esportes, personalidades, etc. Se o assunto não estiver na página frontal, procure-o com uma palavra-chave em “pesquisar”. Críticas, sugestões e correções são muito bem vindas. Clique no título para ver o perfil completo do autor.
Fato do dia: Imigração Japonesa
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O Botres foi transformado num pássaro esvoaçante
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Odhair Thristão: perfil
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Pequi

09/12/2021 — Característico do cerrado e com um sabor peculiar, o pequi é um fruto famoso pela parceria com o arroz nos almoços da região centro-oeste. Agora ele tem uma nova função: combater inflamações. Pesquisadores Universidade Estadual Paulista encontraram uma maneira barata de desenvolver um anti-inflamatório a partir do fruto. Os estudos tiveram início em 2016, quando os cientistas criaram dois novos produtos dos resíduos do pequi: um creme anti-inflamatório e um protetor solar com propriedades antioxidantes, capazes de retardar o envelhecimento da pele. Essas descobertas contribuirão também para a redução do desperdício e prometem movimentar a economia do centro-oeste de forma sustentável. As novidades já foram patenteadas pela Agência Unesp de Inovação e aguardam aprovação da Anvisa.

Do cerrado

PEQUIZEIRO é uma árvore da família das cariocaráceas, de nome científico “Caryocar brasiliense”, muito grossa e própria dos cerrados. Pode chegar até 12 metros de altura. Tem folhas trifolioladas e tomentosas, flores enormes com muitos estames compridos. Os frutos são dupáceos, oleaginosos e aromáticos. São estimados como condimento para o arroz e para fabricar licor. Embaixo da polpa há uma camada de espinhos muito finos. Por isso, ao roer o pequi cozido, é preciso ter cuidado. Por baixo dos espinhos há uma amêndoa macia e muito saborosa. A época de produção dos frutos é de novembro a janeiro. A madeira do pequizeiro é amarela e pode ser usada na carpintaria. A maior ocorrência da árvore se dá nos estados de Goiás e Tocantins. Além do uso na alimentação, tem também propriedades medicamentosas.

01 02

 

Abacateirro

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Árvore da família das Lauráceas, muito comum na América Tropical. A princípio, acreditava-se que fosse originário da Pérsia (atual Irã). Todavia, constatou-se, posteriormente, ser ela nativa das Antilhas ou do México, onde se encontrava em estado silvestre. Foi introduzido no Brasil há quase dois séculos. É largamente cultivado devido às suas propriedades nutritivas e medicinais. Sua frutificação é demorada. Essa demora natural, porém, foi cientificamente reduzida. Suas folhas são alternas e oblongas, apresentando flores agrupadas nas axilas. O fruto é piriforme, geralmente verde e constuído por uma polpa mole, cremosa, quase sem sabor, a qual envolve uma semente grande, 

É carnudo, cuja constituição apresenta ácido málico, resina, albumina, tanino, graxas, sais, amidalina, sinaptase e um óleo volátil. Contém tenino e um açúcar denominato perseíta. A polpa é constituída de 20% ou mais de matérias gordas, na proporção de 30 partes de oleína e 70 de palmitina e lauro-estearina. Os óleos do fruto apresentam alto teor vitamínico. As folhas são empregadas na terapêutica das enfermidades renais e no combate aos gases intestinais. A casca e o caroço têm propriedades medicinais, usadas no combate à desinteria. Existem várias castas de abacateiros, sendo que alguns produzem frutos de mais de dois quilos. A polpa do fruto, quando preparada com limão e açúcar, ou, ainda, com vinhos e licores, torna-se muito saborosa.

Colesterol
memória & visão

29/08/2017 — A semente do abacate é geralmente jogada fora após o consumo da fruta. Um desperdício, alertam pesquisadores da Sociedade Americana de Química. Os caroços e a casca que os envolvem podem ser usados na produção de substâncias com aplicações diversas, da medicina a soluções industriais. A descoberta soma-se aos já conhecidos benefícios da fruta para a saúde, como a grande quantidade de potássio e fibras, além da diminuição dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, e a uma recente constatação relacionada à melhora cognitiva na meia-idade.


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